病む人、障害を持つ人、高齢の人の全生活において 隣人愛と奉仕の業を
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病院紹介About us
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入院・面会Hospitalization
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外来・訪問診療Ambulatory & Home Care
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診療科・部門Department & Section
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〒523-0805
滋賀県近江八幡市円山町927-1
電話/0570-01-5211
FAX/0748-32-2152
診察受付時間/7:30~12:00 休診日/日・祝日
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生活において 隣人愛と奉仕の業を
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栄養科
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メッセージ
本院は、患者様の楽しみの一つである「食=栄養」を大切にしています。
食べていただくことが、病気の回復や生きる喜びへと繋がるものと考え、日々、患者様にご満足いただける治療食の提供に全力を挙げています。給食の運営は「直営方式」で、スタッフは全員「調理師」の資格を有しており、四季折々の行事食や、選択メニューなどは患者様から好評をいただいています。
また、特定給食の優良施設として、平成20年に滋賀県より、平成22年には厚生大臣より表彰をいただきました。
栄養面では、栄養サポートチームの介入により重症化を防ぎ、いち早く栄養状態の改善に努め、摂食、嚥下機能に合わせた食事の提供により、口から食べる楽しみを取り戻して頂くことに取り組んでいます。外来・入院を問わず、随時栄養相談を行なっています。
また、定期的に、医師・管理栄養士・理学療法士・薬剤師・看護師がチームとなり食事・運動・薬物・フットケア療法などについて糖尿病・生活習慣病教室を開催しています。正しい知識を身につけることで自宅での療養に活用いただけます。
部門概要・特徴
給食の運営は「直営方式」で、スタッフは全員「調理師」の資格を有しており、四季折々の行事食や、選択メニューなどは患者様から好評をいただいています。また、特定給食の優良施設として、平成20年に滋賀県より、平成22年には厚生大臣より表彰をいただきました。
糖尿病・生活習慣教室
栄養科では、定期的に、医師・管理栄養士・理学療法士・薬剤師・看護師がチームとなり食事・運動・薬物・フットケア療法などについて糖尿病・生活習慣病教室を開催しています。
正しい知識を身につけることで自宅での療養に活用いただけます。